Азаров требует от ЕС и России подтверждения "нужности" украинской ГТС

Четверг, 10 октября 2013, 16:29

Украина хочет услышать ответ от Европы о роли украинской газотранспортной системы, и о будущем ее эксплуатации.

Об этом заявил премьер Николай Азаров в ходе встречи с членом Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером в четверг в Киеве.

"Три с половиной года решается вопрос о модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос – она не нужна России и ЕС? Дайте ответ на этот вопрос, или мы будем сами принимать решение по эксплуатации ГТС", - сказал он.

"В обход Украины уже построен Северный поток и строится Южный. Какие у Украины перспективы? Мы должны знать ответ на этот вопрос", - отметил премьер.

Азаров посетовал на то, что Украина после подписания Европейской энергетической хартии не получила той поддержки от ЕС по проведению энергетической политики, на которую она рассчитывала.

Он выразил надежду на изменение ситуации.

При этом Азаров также заявил, что Киев хотел бы знать, чья это политика - Словакии, России или ЕС - задержка переговоров со Словакией о реверсных поставках газа в Украину.

"Нам трудно понять, почему так трудно идут переговоры со Словакией… Нерешенность этого вопроса до сих пор ставит для нас вопрос о политике ЕС", - отметил он.

"Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос – это политика Словакии, политика России, или политика ЕС", - сказал Азаров.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua