Журналисты вышли под Раду с требованием расширить доступ к информации

Понедельник, 21 октября 2013, 13:31

Журналисты и общественные активисты провели акцию с требованием принятия Верховной Радой законопроекта о расширении действия закона "О доступе к публичной информации".

Об этом сообщает корреспондент "Украинской правды" из-под здания комитетов Верховной Рады, где состоялась публичная акция протеста.

Около двух сотен журналистов и общественных деятелей выступили с требованием к народным депутатам, которые в это время принимали участие в согласительном совете председателей фракций и парламентских комитетов, внести в повестку дня Верховной Рады законопроект №0947, который будет способствовать полноценной реализации законодательства "О доступе к публичной информации".

Рассмотрение законопроекта, в поддержку которого неоднократно высказывались украинские общественные организации, журналисты и ведущие международные организации в сфере противодействия коррупции и свободы слова (Access Info Europe, ARTICLE 19 Transparency International и Centre for Law and Democracy), по мнению журналистов, искусственно затягивается.

Он был дважды снят с рассмотрения пленарного заседания Верховной Рады без всякого объяснения после предварительного согласования на согласительном совете (4 июля и 4 сентября).

Законопроект был разработан общественными экспертами в мае 2011 года, внесенный на рассмотрение парламента правительством в мае 2012 года и принят в первом чтении в сентябре 2012 года.

Проект закона №0947 предусматривает внесение изменений в 4 кодекса и 53 закона с целью приведения их в соответствие с новыми информационными законами, которые вступили в силу в мае 2011 года.

Украинская правда

powered by lun.ua