Квасьневский: напряжение в Украине не хуже, чем у Хичкока - Rzeczpospolita

Понедельник, 18 ноября 2013, 10:49

Миссия Кокса-Квасьневского 27 раз летит в Украину в надежде, что хоть этот визит уже даст решение "вопроса Тимошенко".

Об этом в своей статье пишет польская газета Rzeczpospolita.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский говорит, что его с Пэтом Коксом визиты в Украину напоминают ему фильмы Хичкока.

"Было, как у Хичкока. Когда мы впервые приехали с миссией в Украину, то увидели неподвижную на госпитальной постели Юлию Тимошенко. А потом напряжение еще ​​возросло", - поделился экс-президент.

"Когда в июне 2012 года миссия Европарламента впервые приехала в Украину, то для Пэта Кокса это должен был быть шок. Ирландский политик привык к европейским кулуарам, где кропотливо строятся компромиссы, приемлемые для всех. А не к постсоветской демонстрации голой силы, где политических противников бросают в тюрьму", - добавляет издание.

Однако миссия, состоящая из "идеалиста" Кокса и "прагматика со знанием постсоветской действительности" Квасьневского, продолжала свою работу и достигала результатов, вплоть до прошлой недели.

"Неожиданно для европейских посланников правительственная Партия регионов отвергла проект закона, который позволит Тимошенко выехать на лечение в Германию. Несколько дней до этого президент Виктор Янукович, к удивлению миссии, посетил Москву. А прокуратура, несмотря на многомесячные обещания власти Украины, решила вернуться к старому делу против защитника Тимошенко об избиении бывшей жены", - пишет газета.

Как рассказали люди, которые встречаться и с Тимошенко, и с Януковичем, евроинтеграции Украины мешает, кроме России, еще и взаимная ненависть двух лидеров украинского политикума.

"Когда Янукович и Тимошенко говорят друг о друге, то перестают быть политиками. Видно неслыханные эмоции, они друг друга ненавидят", - рассказал собеседник издания.

Как пишет газета, именно из-за этой эмоциональности и "психологии" миссия не может ясно спрогнозировать ситуацию, что-то спланировать и достичь успеха.

Как известно, Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Однако Киев до сих пор не выполнил часть условий ЕС, в частности по реформе прокуратуры, избирательного законодательства и освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!