Глава МЗС Литви: Европа хочет от Януковича ясности

Воскресенье, 15 декабря 2013, 13:52

Брюссель ждет от Киева оценки Соглашения об ассоциации на предмет соответствия национальным интересам и четкой позиции в отношении его подписания.

Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс в интервью "Интерфаксу-Украина".

Он заявляет, что после этого ЕС намерен выработать свою позицию в отношении Украины.

"После недавних комментариев президента (Януковича – ред.) нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка", - сказал Линкявичюс.

"Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать", - добавил он.

При этом Линкявичюс выразил уверенность, что этот договор полезен для Украины, "направляет страну на путь модернизации и ставит ее на рельсы ассоциации с Европой".

"Но, как я уже сказал, я услышал другие комментарии от президента, и это смущает. Я надеюсь, что кто-то не точно выразился, или это оценка была спешной", - заявил он.

Министр иностранных дел Литвы конкретизировал, что в Европейском Союзе "хотели бы узнать, куда пришли" в отношениях с Украиной.

Он напомнил, до последнего момента Европа надеялась на подписание соглашения в Вильнюсе, но в последний момент все перенеслось.

"Я спрашиваю у вас, кто может гарантировать, что это опять не то же самое?", - вопрошает Линкявичюс.

"Тем более, что после таких комментариев какой смысл говорить в Брюсселе о Соглашении, его воплощении и последствиях, если оно, по оценке, если она окончательная, противоречит интересам страны? Поэтому нужна ясность", - добавил он.



powered by lun.ua