Олийнык не видит, как Рыбак нарушил Регламент с "диктаторскими законами"

Вторник, 21 января 2014, 17:21

"Регионал" Владимир Олейник считает, что Верховная Рада имеет право отступать от норм регламента.

Такой вывод можно сделать из его ответа на вопрос, имел ли право спикер Владимир Рыбак нарушить регламент при подписании закона.

"В чем, назовите мне, он нарушил Регламент", - отреагировал Олийнык на вопрос.

Когда журналист УП отметила, что были нарушены две нормы регламента, согласно которым Рыбак должен был подписать закон не раньше, чем через два дня с момента голосования, Олийнык ответил:

"Подписал. Знаю. И знаю то, что он подписал, а еще возражений от оппозиции не поступило, они очень долго их писали".

Однако Олийнык подчеркивает, что такое нарушение спикером Рыбаком регламента должен доказать суд.

"Вопрос возникает об оценке: эмоциональная – это одно, правовая –ее должны дать те органы, которые имеют право признать такие действия незаконными. Нужно обратиться в суд и признать такие действия противоправными", - отметил Олийнык.

"Я не вижу нарушения этого Регламента, поскольку нет правовых выводов суда", - добавил он.

Между тем согласно Регламенту, кроме нормы о двух днях отмечается, что глава ВР не имеет права подписывать закон, если "в случае выявления нарушений законодательной процедуры, предусмотренной этим Регламентом, следствием чего может быть отмена результатов голосования,… народный депутат в двухдневный срок может письменно обратиться к Главе Верховной Рады Украины с обоснованным предложением о внесении уточнений к принятому закону".

Оппозиция заявила тогда же в четверг, что оппозиция сразу подала заявления и проекты постановлений по каждому из законов.

Поэтому УП спросила, имеет ли право Верховная Рада сама принимать регламент и потом его нарушать. В ответ на это Олийнык заявил:

"Да, имеет право отступить. Но в тех условиях, когда блокировали, препятствовали деятельности, через окно через крышу пробирается первый вице-спикер к ВР… Поэтому еще раз говорю, не цепляйтесь за эти крючки".

Отвечая на вопрос, что в таком случае, если ВР нарушает законы, которые принимает, можно ли тогда украинцам также не выполнять законы, принятые парламентом, Олийнык ответил:

"Это Регламент – внутренний документ, процедурный документ, это не то право..".

Отвечая на вопрос о его восклицания в 2004 году "Зека Геть" и простил ли его лично президент Виктор Янукович, Олийнык отметил:

"Лично нет… Но по тому, как мы работаем, я не  вижу преследования, я знаю, что он – человек верующий, не мстительный, он наверное сделал свои выводы, я сделал свои выводы".

Украинская правда

powered by lun.ua