В Раде уже три законопроекта об амнистии

Среда, 29 января 2014, 10:52

В Верховной Раде зарегистрировано три законопроекта относительно амнистии участников акций протеста.

Законопроекты №4021-1 и №4021-2 "об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания людей по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний", внесены в парламент 29 января.

Первый законопроект внесен "регионалами" Виталием Журавским и Дмитрием Шпеновым, а второй – внефракционным депутатом Юрием Деревянко (бывший соратник Арсения Яценюка по "Фронту змин"). 

Ранее, еще 27 января, депутат от "Батькивщины" Леонид Емец зарегистрировал законопроект №4021 по этому же вопросу.   

По состоянию на 10:50 среды тексты новых проектов законов отсутствуют, они переданы на рассмотрение руководству.

Оппозиционный законопроект предусматривает, что активисты, которые принимали участие в акциях протеста с 26 декабря 2013 года, освобождаются от уголовной ответственности и наказания. Этот закон применяется к подозреваемым, подсудимым и осужденным активистам со дня, следующего за днем опубликования, и выполняется в течение месяца.

В то же время, "регионалы" предусмотрели выполнение протестующими ряда условий для того, чтобы их законопроект об амнистии начал действовать. 

"От уголовной и административной ответственности будут освобождены подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений в ходе митингов, за исключением тех, кто подозревается в убийствах, похищении людей, препятствовании работе журналистов и другие тяжкие преступления", - цитирует Шпенова пресс-служба Партии регионов.

Его закон начнет действовать только после того, как протестующими будут освобождены захваченные помещения, будут разблокированы улицы, демонтированы баррикады.

"Регионал" также отметил, что должны быть распущены незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатые вещества, если таковые имеются у митингующих и в местах проведения митингов, будут добровольно переданы правоохранителям.

"Выход из сложной ситуации, в которой находится наша страна, возможен только в случае взаимных уступок и компромиссов", - отметил Шпенов.

"Наша политическая сила готова пойти навстречу протестующим и закрыть уголовные дела против всех, кто не переступил крайнюю черту – не отнимал жизни у людей. Против тех, кто не создавал угрозу для журналистов, которые не участвуют в акциях протеста, а освещают их и доносят информацию до общества", - заявил он.

"Мы хотим увидеть шаг навстречу и со стороны наших политических оппонентов в виде нормализации работы органов государственной власти и восстановления нормального транспортного сообщения. Уверен, принятие данного законопроекта станет ключевым шагом к возобновлению общественного порядка в Украине и снижению градуса противостояния", - сказал Шпенов. 

Как известно, в 11:00 должна продолжиться внеочередная сессия Верховной Рады, на которой должными рассматривать вопрос амнистии. Накануне был сделан перерыв для подготовки соответствующего законопроекта.

Лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок заявлял, что оппозиция сделает все, чтобы в парламенте было проголосовано ее законопроект об амнистии участников акций протеста.

powered by lun.ua