Махницкий говорит, что будут новые дела. Клюев, Сивкович, Попов - на очереди

16 просмотров
Среда, 26 февраля 2014, 17:53

И.о. генпрокурора Олег Махницкий уверяет, что список чиновников, которым выдвинуто подозрение, не окончательный.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему в этом списке нет некоторых фамилий бывших чиновников, в частности экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

"По мере допросов причастных устанавливаются лица и по мере задержания будут появляться новые фигуранты дела, которым будут выдвигаться обвинение", - сказал политик.

По словам Махницкого, речь идет не только о деле относительно массового убийства людей, а и о других – в частности, относительно разворовывания государственных средств.  

Он также рассказал, что прокуратура возобновила производстве в отношении людей, причастных к избиению студентов в ночь на 30 ноября на столичном Майдане Независимости.  

"Готовятся сообщения о подозрении Клюеву, Сивковичу, Попову, начальнику УМВД в Киеве Коряку, его заместителю Федчуку", - сказал и.о. генпрокурора.

Также Махницкий добавил, что четверо служащих полка конвойной милиции в Киеве допрошены по делу истязаний гражданина Михаила Гаврилюка, подтвердили факт пыток, вследствие чего один был задержан, "и решается вопрос о его взятии под стражу".   

Как известно, против экс-главы КГГА Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и нескольких руководителей столичной милиции было возбуждено дело по обвинению в организации кровавого разгона мирной демонстрации на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года, они были отстранены от должностей.

Попов на допросе заявил, что он действовал по указке тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева, которого потом назначили главой Администрации тогдашнего президента Виктора Януковича.

Однако 12 февраля этого года стало известно, что дела против Попова, Сивковича, Коряка и Федчука закрыли в соответствии с декабрьским законом "об амнистии".

22 февраля Верховная Рада отстранила Януковича от должности президента, ведь этого требовали три месяца участники акции протеста под названием Евромайдан. Янукович исчез и его местопребывание сейчас неизвестно, он объявлен в розыск.  

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua