Ходорковский: Легенды российской пропаганды о националистах на Майдане - вымысел

Понедельник, 10 марта 2014, 18:39

Легенды, распространяемые российской пропагандой о националистах на киевском Майдане – вымысел.

Такое мнение в ходе встречи с журналистами в Киеве 10 марта высказал Михаил Ходорковский.

"Если бы был фашистко-националистический угар, я бы это увидел. Я побывал в общежитии Майдана в Украинском доме, в палатках. Нигде этих проблем нет. Днем мы пошли с Собчак на Майдан. Была огромная толпа, а Собчак – узнаваемый российский персонаж. Нет проблемы национализма. Единственная проблема-  люди хотели взять автограф или сфотографироваться на память", - отметил Ходорковский.

"Когда я выступал, люди скандировали "Россия, вставай!" и "Россия!". Вы можете себе представить, чтобы в фашистской Германии скандировали "Советский союз!". Российская пропаганда, мягко говоря, сильно перебрала", - подчеркнул он.

Также он отметил: "Я сидел в тюряге с русскими нацистами, которые поубивали кучу людей. Я с ними общался. В России они есть, и в Украине они есть. И эти индивидуальные эксцессы необходимо расследовать".

Также Ходорковский считает, что Майдан ждет конкретных шагов новой власти по борьбе с коррупцией

"Если в Украине резко не повернется проблема борьбы с коррупцией, то страну ждет еще один Майдан. И это то, что я слышал и от политиков, и от людей.

По его словам, последствием российских действий в Крыму возросшее желание украинцев интегрироваться в НАТО.

"Украинские политики говорили мне, что если 2 месяца назад никому и в голову не могло прийти о присоединении к НАТО, то сейчас вопрос стоит на повестке дня", - отметил Ходорковский.

Также он высказал желание повидаться с Юлией Тимошенко в Берлине.

"Я надеюсь с ней увидеться. Для меня она – один из политзаключенных современной Украины. Я бы хотел пожать ей руку", - отметил он.

Говоря о своих встречах в Киеве, Ходорковский отметил, что виделся с Петром Порошенко, Виталием Кличко и Юрием Луценко.

Украинская правда



powered by lun.ua