Фирташа арестовали и хотят экстрадировать - источники

Четверг, 13 марта 2014, 15:23

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ арестован в Вене вечером в среду, 12 марта.

Это подтвердили "Deutsche Welle" источники в Федеральном управлении уголовной полиции Австрии.

В полиции также сказали, что в ближайшее время решится вопрос экстрадиции Фирташа в США. В Австрии уголовных дел против бизнесмена нет.

Арест Фирташа осуществлен на основании ордера, выданного американским судом по запросу ФБР.

"Вечером 12 марта, около 20 часов, в Вене сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью арестован украинский гражданин Дмитрий Ф., 48 лет", - говорится в официальном заявлении австрийской полиции.

 

Фирташа подозревают, в частности, во взяточничестве и создании преступной группировки.

Как известно, Фирташ был одним из ближайших к режиму Януковича олигархом. В частности, он был включен в газовые схемы между режимами Путина и Януковича, даже получил "скидку".

Фирташ как совладелец посреднической компании "РосУкрЭнерго" был задействован в газовых поставках и во времена президента Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко.   

На данный момент Фирташ является, в частности, владельцем телеканала "Интер", который в начале Евромайдана давал искаженную информацию о событиях и провластную позицию, а когда начали гибнуть протестующие, изменил стратегию на более взвешенную

Фирташа не было в недавних списках олигархов, счета которых подлежали замораживанию в странах ЕС.

В рейтинге самых богатых украинцев по версии "Корреспондента" он занимал 8 место.

В Великобритании Фирташ создал организацию "DF Foundation", которая позже изменила название на "Firtash Foundation". Эта структура зарегистрирована в городе Лидс, ею официально руководит жена олигарха – россиянка Лада Фирташ.



powered by lun.ua