Яценюк призвал сепаратистов освободить здания, а РФ - оставить Украину в покое

Четверг, 17 апреля 2014, 22:46

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал вооруженных лиц, захвативших административные здания в восточных регионах страны, безотлагательно сложить оружие и освободить помещения.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства в четверг поздно вечером.

"Я хочу неотложно обратиться к экстремистам и террористам, которые сейчас держат оружие в руках и незаконно занимают административные здания, здания органов внутренних дел и Службы безопасности. Россия была вынуждена осудить экстремизм и подписаться под тем, что все бандформирования будут неотложно разоружены и выведены из помещений. Выходите! Ваше время истекло", - сказал Яценюк.

Премьер напомнил, что Украина также взяла на себя обязательство амнистировать тех мирных протестующих, которые сложат оружие и покинут захваченные помещения.

"Такие люди не будут преследоваться, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Это, в первую очередь, убийства, которые ни при каких обстоятельствах никто никому не простит", - добавил Яценюк.

Он отметил, что украинская власть готова и проводит диалог как восточными, так и с западными регионами страны.

Кроме того, премьер заявил, что Украина рассчитывает, что Россия неотложно выполнит условия заявления, подписанного в Женеве в четверг.

"Мы обращаемся к России. Она должна неотложно выполнить то, что подписал российский министр, и оставить Украину в покое", - сказал он.

В частности, Яценюк ожидает, что Россия неотложно отзовет свои "разведывательно-диверсионные группы, перестанет спонсировать так называемых протестующих, которые держат в руках автомат,… перестанет поддерживать террористов и сепаратистов".

"Мы в Украине самостоятельно наведем порядок, если Российская Федерация не будет постоянно подыгрывать террористам. Создавать сети, финансировать их и дестабилизировать ситуацию в Украине", - добавил он.

По словам Яценюка, ход выполнения документа, подписанного в Женеве, будут контролировать представители ОБСЕ.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua