Регионалы придумали свой ​​вариант единства Украины

Пятница, 18 апреля 2014, 17:58

Партия регионов как условие примирения ставит предоставление русскому языку статуса государственного и амнистии.

Об этом говорится в регионаловском проекте Меморандума национального единства Верховной Рады Украины, текст которого опубликован на сайте ПР.

В нем ПР призывает всех сограждан на Пасху протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий и "вместе вернуться к совместным действиям по защите, развитию и единой, демократической, унитарной Украины".

"Верховная Рада Украины в полном объеме поддерживает женевские договоренности дипломатов Украины, Евросоюза, Российской Федерации и США от 17 апреля 2014 года, направленные на деэскалацию напряжения и восстановление безопасности граждан", - сказано в проекте ПР.

Согласно ему, Верховная Рада Украины должна безотлагательно принять законы о проведении в стране реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев:

  1. Ликвидацию областных и районных государственных администраций;
  2. Формирование исполкомов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти;
  3. Прямые выборы председателей областных советов территориальными громадами открытым голосованием жителями областей;
  4. Обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов за счет того, что: - будут оставлены на государственном уровне положительное сальдо НДС, акцизные и таможенные сборы, - будут оставлены на местном уровне налог на прибыль, налог на доходы физлиц, налоги на недра и землю, местные налоги и сборы;
  5. Внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления.

"Для достижения мира и согласия Верховная Рада Украины обеспечит конституционное закрепление статуса русского языка как второго государственного"​​, - сказано в проекте Меморандума.

Кроме того, регионалы требуют от ВР принять закон "по недопущению уголовного преследования, привлечению к уголовной и административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций в Украине при условии освобождения зданий и других общественных мест и добровольного сложения оружия".

Также, как указано в тексте Меморандума, "Верховная Рада Украины призывает к разоружению все незаконные формирования, возвращению всех незаконно захваченных зданий их законным владельцам, освобождению всех незаконно занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках".

Ранее в. о. президента Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк зачитали на брифинге свой ​​вариант Меморандума национального примирения.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!