Лавров: Киев не может или не хочет контролировать экстремистов

Понедельник, 21 апреля 2014, 11:54

Киевские власти не выполняют Женевское соглашение. 

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, они ничего не делают, "палец о палец не ударяют", чтобы устранить причины глубокого кризиса. 

В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил Лавров.

"В самих договоренностях какие-либо сроки не упомянуты, но там сказано, что меры должны предприниматься срочно. Прежде всего, это касается наведения элементарного порядка, имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, разоружение этих формирований и пресечение любого экстремизма и религиозной нетерпимости, амнистии политических заключенных и участников протестов, начала конституционного диалога", — заявил Лавров, сообщает РИА Новости.

Министр также отметил, что все указывает на то, что киевские власти "не могут или не хотят контролировать экстремистов".

"Обстрел безоружных в пасхальную ночь - это запредельно", - заявил Лавров. 

По его словам, заявления о том, что в районе конфликтов огромное число российского оружия - это "смехотворный аргумент, поскольку там другого оружия и не было". 

Как известно, ночью 20 апреля в Славянске на блокпосту возникла вооруженная схватка, в результате которой один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения.

МИД РФ обвинил в этом бойцов "Правого сектора" и руководство Украины, которое якобы нарушило договоренности 4 сторон в Женеве о перемирии. Кроме того глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "возмущен" в связи с событиями в Славянске и приглашает власть Украины за стол переговоров.

В СНБО назвали такие заявления намерением развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине и осуществить очередную волну информподготовки к обоснованию вторжения.

powered by lun.ua