Яценюк предлагает значительно урезать полномочия президента

Вторник, 29 апреля 2014, 10:47

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает ликвидировать госадминистрации на местах и лишить президента ряда функций.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде в ходе слушаний о внесении изменений в Конституцию Украины.

В частности, премьер предлагает лишить президента права назначить в правительство двух своих министров - министра обороны и министра иностранных дел.

"Назначение президентом министра обороны и иностранных дел нарушает принцип единства власти", - заявил Яценюк.

При этом он добавил, что у президента должно остаться функция национальной обороны. Как пояснил премьер, президент может вместе с правительством вносить кандидатуры министров обороны и иностранных дел.

"Премьер вносит эти кандидатуры по согласованию с президентом", - отметил он.

Кроме того, Яценюк предложил ликвидировать областные и районные государственные администрации.

По словам Яценюка, государственные администрации - это рудимент советской власти.

"Руководители областных государственных администраций и государственных администраций - рудимент советской власти. Они должны быть ликвидированы", - заявил премьер.

Он подчеркнул, что именно местные территориальные общины должны выбирать соответствующего руководителя области или районов.

Вместо них должны быть созданы исполнительные комитеты, сформированные местной общиной.

Им, по словам Яценюка, следует передать государственно-властные полномочия, а также функции по формированию местного бюджета.

"Согласно новой Конституции, должны быть основаны исключительно государственные представительства на территориальном уровне", - отметил Яценюк.

На них будет возложен контроль над соблюдением законодательства на определенной территории. Они не должны иметь никакого финансового или экономического влияния на развитие в регионе.

По словам Яценюка, по новой Конституции, президент не представляет никакой ветви власти. Он должен вместе с тремя ветвями власти балансировать ее. При этом сам не должен иметь никакого шанса на монополию.

Также Яценюк напомнил, что сейчас глава государства имеет право останавливать акты исполнительной власти с последующей подачей в Конституционный суд. Эта функция должна остаться у президента, но президент имеет право только подавать в КС представление относительно конституционности исполнительного акта без права его остановки.

Еще один рудимент советской власти, по словам премьера, - это система надзора органов прокуратуры.

Функция общего надзора прокуратуры должна быть отменена, отметил Яценюк.

Он также заявил, что элемент императивного мандата или элемент партийного влияния на депутата также следует отменить.

Украинская правда

powered by lun.ua