Апелляционный суд стал на сторону журналиста в тяжбе за декларацию Ефремова

Вторник, 13 мая 2014, 18:57

Киевский апелляционный админсуд удовлетворил апелляционную жалобу журналистки Украинской правды Оксаны Коваленко к аппарату ВР относительно декларации лидера фракции ПР Александра Ефремова.

Об этом сообщает Институт медиа права.

Так суд признал неправомерным отказ Аппарата Верховной Рады в предоставлении информации о том, где были обнародованы ведомости декларации Ефремова за 2012 год, а также обязал Аппарат ВРУ предоставить полный, точный и достоверный ответ на запрос.

Аппарат ВР обосновывал свой отказ тем, что такая информация не является публичной, а обнародование информации из декларации может осуществляться исключительно по согласию народного депутата.

Суд первой инстанции согласился с такими аргументами.

Однако, апелляционный суд опроверг такую позицию и указал, что если Аппарат не обнародовал ведомости из декларации вопреки требованиям закона – он должен прямо указать это в ответе.

Аппарат признал, что ведомостей декларации Ефремова за 2012 год не обнародовал.

Вместе с тем, суд также подчеркнул, что никакой законодательный акт не предусматривает необходимости брать согласие у народного депутата для того, чтобы обнародовать ведомости из его декларации согласно закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

Это судебное дело поддерживается Фондом защиты права на доступ до информации, основанным Институтом Медиа Права при содействии Международного фонда "Видродження".



powered by lun.ua