Петренко обещает наказать судью, который выпустил Лозинского

10 просмотров
Четверг, 12 июня 2014, 16:49

Минюст, МВД и ГПУ занимаются изучением ситуации с выходом на свободу экс-депутата-убийцы Виктора Лозинского и привлекут виновных в этом к ответственности.

Об этом на совместном брифинге с главой МВД Арсеном Аваковым заявил глава Минюста Павел Петренко, который транслировало "Громадське ТБ".

Он рассказал, что создана совместная рабочая группа для изучения этой ситуации.

"В рамках рабочей группы мы инициируем полную переаттестацию судебной системы и привлечение к ответственности тех судей, которые задействованы в коррупционных схемах", - заявил Петренко.

Также, по его словам, они уже "обратились в ГПУ, чтобы они провели проверку экспертов Минздрава, которые делали эти выводы (о состоянии здоровья Лозинского - ред.) и своими выводами вне закона позволили принять неправомерное решение".

Аваков в свою очередь заявил, что "решение о задержании Лозинского не было волюнтаристским".

"Мы руководствовались документом, подписанным судьей и обращенным к МВД с просьбой задержать Лозинского", - рассказал глава МВД.

Как пояснил Петренко, решение суда об освобождении Лозинского не вступило в законную силу, потому что прокуратура его опротестовала. По этому убийца должен находиться в тюрьме.

Глава Минюста пояснил, что ГПУ может возбудить дело против судьи, который выпустил Лозинского и попросить Верховную Раду о разрешении осуществлять следствие против него и других должностных лиц.

"Ответственность будет определяться в рамках следствия. Но это можно квалифицировать как принятие заведомо неправосудного решения, а это карается Уголовным кодексом лишением свободы до восьми лет", - заявил глава Минюста.

Петренко также рассказал, что ГПУ проводит внутреннюю проверку в отношении тех работников, которые занимались сопровождением этого дела и не обжаловали решение суда в течение целой недели.

Как известно, в среду вечером стало известно, что экс-депутат Лозинский, который был осужден за умышленное убийство, досрочно вышел из тюрьмы.

В четверг МВД его задержало и отправило обратно в колонию.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua