ЕС требует освободить Савченко

Четверг, 17 июля 2014, 13:15

Европейский Союз обеспокоен арестом украинского летчицы Надежды Савченко, Европарламент призывает Россию освободить ее.

Об этом сказано в соответствующем резолюции Европарламента и заявлении представителя Европейской службы внешнеполитической деятельности, передают Украинские новости.

"Мы обеспокоены перемещением на территорию Российской Федерации и последующим тюремным заключением украинского военного летчика Надежды Савченко - после ее похищения боевиками в восточной Украине", - говорится в заявлении Европейской службы.

ЕС отмечает, что это событие ставит под вопрос то, насколько Россия соблюдает свои международные обязательства.

"Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства как государства-члена Совета Европы и участника Европейской конвенции по правам человека", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того Европарламент принял резолюцию, в которой призывает Россию освободить украинского офицера Надежду Савченко.

"Европарламент выражает сожаление по поводу незаконного содержания под стражей штурмана Военно-воздушных сил Украины Надежды Савченко в России и требует немедленного ее освобождения, а также освобождения всех заложников, которых держат в Украине или России", - сказано в резолюции.

Вместе с тем европейские депутаты выражают глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с соблюдением прав человека, а также гуманитарной ситуации на востоке Украины и в Крыму из-за деятельности сепаратистов и боевиков.

В резолюции отмечается, что боевики причастны к пыткам, убийствам, исчезновения журналистов и активистов.



powered by lun.ua