Авария "Боинга" - результат путинской агрессии в Украине - Хельсинская комиссия

28 просмотров
Суббота, 19 июля 2014, 23:35

Авиакатастрофа в Донецкой области, в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа малазийского Боинга-777, является следствием российской агрессии в Украине, которая началась с захватом Крыма, это "следствие путинской дестабилизации Украины".

Об этом заявил председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин, сообщает Голос Америки.

По его словам, Хельсинская комиссия требует беспрепятственного доступа к месту аварии малазийского "Боинга-777" для проведения независимого международного расследования.

Открытое письмо с соответствующим обращением обнародован на сайте организации, которая еще называется Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Сбивание самолета "Малазийских авиалиний" является невыразимой трагедией. Этого не должно было случиться, и виновные должны быть привлечены к ответственности", - отметил Кардин.

"Я призываю международные усилия по расследованию причин и виновников трагедии. Особенно, я приветствую усилия и мужество Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая прибыла на место аварии. И большое разочарование было услышать, что они были вынуждены отойти назад через каких-то 75 минут из-за агрессии со стороны поддерживаемых Москвой сепаратистов", - добавил сенатор.

В свою очередь сопредседатель комиссии, конгрессмен-республиканец Крис Смит призвал президента "энергично работать, чтобы получить полный доступ к идентификации погибших, спасательных работ и международного расследования".

"Вся территория должна рассматриваться как место совершения преступления - так как самолет был сбит ракетой "земля-воздух", запущенной с территории, контролируемой сепаратистами. Это влечет за собой схему действий, где боевики-сепаратисты сбивали украинские военные самолеты и вертолеты, за что они взяли на себя ответственность", - отметил Смит.

При этом Хельсинская комиссия выразила обеспокоенность, что сепаратисты могут скрыть многие детали расследованию, так как они контролируют территорию, где произошла катастрофа.

Как известно, 17 июля в Донецкой области потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777". По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

На борту авиалайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды / США), 44 малазийцы (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один младенец), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания / ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

Представитель МВД Украины заявил, что пассажирский самолет был сбит террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Такое оружие боевики Донбасса могли получить из России.

Разведка США пришла к выводу, что Boeing-777 "Малазийских авиалиний", скорее всего, сбили пророссийские сепаратисты.

Сообщалось, что представители "ДНР" не пускают инспекторов ОБСЕ к обломкам самолета в селе Грабово Донецкой области.

"Сначала инспекторов остановили на блокпосту и не позволили ехать машиной, после чего представители ОБСЕ пошли к месту падения пешком. Инспекторам разрешили пройти половину пути, но в основной части обломков не допустили", - отмечалось в сообщении. 

При этом самопровозглашенный лидер террористической ДНР Александр Бородай заявил: боевики не трогали места крушения самолета малазийских авиалиний, ожидая приезда экспертов.

Вместе с тем в СНБО заявили: "черных ящиков" с Боинга-777 нет в официальных подразделениях украинской власти.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua