Штайнмайер: Доставку гуманитарки должны контролировать международные организации

Воскресенье, 10 августа 2014, 18:52

Обеспечение гражданского населения Восточной Украины гуманитарной помощи должно происходить под контролем международных организаций.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Немецкая волна.

По его мнению, доставка гуманитарных грузов из России в Украину должна осуществляться "исключительно при четком согласии украинского правительства". Эту позицию вместе с немецким правительством разделяет также ряд европейских партнеров, отметил министр.

По мнению Штайнмайера, контроль доставки гуманитарной помощи для мирных жителей Востока Украины могут осуществлять международные организации вроде "Красного креста".

Штайнмайер подчеркнул важность того, что "между Россией и Украиной, похоже, было достигнуто принципиальное согласие по вопросу доставки гуманитарных грузов, детали организации которой должен согласовать контактная группа".

Также министр отметил, что "с большим беспокойством наблюдает за тем, как гуманитарная ситуация гражданского населения, прежде всего, в Донецке и Луганске продолжает ухудшаться".

"Мы очень серьезно воспринимаем это развитие событий и поэтому уже в начале июля увеличили размер немецкой гуманитарной помощи до 3,5 млн. евро", - напомнил Штайнмайер.

Германия сотрудничает в этом вопросе с такими международными организациями, как "Красный крест", управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и бюро ООН по координации гуманитарной помощи, сказал он.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что Россия уже договаривается с Украиной, а также гуманитарными организациями системы ООН и "Красного креста" об отправке гуманитарной помощи в Луганскую и Донецкую область.

"Сейчас приоритетно мы договариваемся и с украинской стороной, и с Международным Комитетом Красного Креста, и с международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганской и Донецкой областей гуманитарной помощи", - заявил Лавров, пишет "Интерфакс".

Как известно, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять гуманитарную помощь, если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать".

Как известно, 8 августа Российская Федерация под видом гуманитарной помощи пыталась ввести воинский контингент на территорию Украины. 

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании по гуманитарной стуации на Востоке Украины не поддержала предложение Москвы отправить в Донбасс гуманитарную миссию, ссылаясь на то, что любое сечение корону международное сообщество расценит как вторжение.

Вместе с тем МИД Украины призвал Россию воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину без соблюдения необходимых условий. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua