Киев ответил Москве на ноту о втором "гуманитарном конвое"

Вторник, 26 августа 2014, 13:58

Украина получила ноту РФ о намерении поставить вторую часть гуманитарной помощи в Украину, в своем ответе Киев указал российской стороне на грубые нарушения во время предыдущей доставки и предупредил Москву о необходимости следованию четким правилам.

Об этом во вторник сказал спикер МИД Евгений Перебийнис, сообщает "Интерфакс-Украина".

''В своем ответе мы обратили внимание российской стороны, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные привила и правила определенные национальным законодательством, а также ранее достигнутые договоренности'', - сказал Перебийнис.

Он указал, что в связи с такими нарушениями российский груз был фактически незаконно перемещен через государственную границу Украины, без сопровождения представителями Красного Креста и без контроля представителями пограничных и таможенных служб Украины, которых российская сторона фактически вытеснила с пункта пропуска.

''Поэтому любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения Россией четких правил: осуществление контроля украинскими таможенниками и пограничниками всего груза, его передача Красному Кресту, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

''Вместе с этим мы ожидаем, что этот вопрос может стать предметом обсуждения во время сегодняшней трехсторонней встречи - Украина, ЕС, Таможенный союз, в Минске'', - добавил Перебийнис.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!