МИД напомнил Франции, что жизни людей дороже контракта с Россией

Среда, 6 августа 2014, 16:46

Официальный Киев призывает Париж не продавать России стратегические вертолетоносцы "Мистраль".

Такую позицию МИД Украины озвучил заместитель директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Васыль Зварыч, передает Інтерфакс-Україна.

"Мы настойчиво обращаемся с призывом приостановить реализацию контракта по "Мистраль". Для этого есть все юридически-правовые основания", - сказал Зварыч на брифинге в среду.

Он сообщил, что приостановка контракта возможна в соответствии критериев определенных ст.2 общей позиции Совета ЕС об экспорте вооружений от 8 декабря 2008 года.

В МИД Украины выразили понимание, что Франции, которая является ответственным международным партнером, который тщательно придерживается своих международных обязательств, не просто принять решение отказаться от реализации контракта.

"Однако мы считаем, что цена международной безопасности и демократических ценностей, цена свободы, жизней мирных людей является несравненно выше, чем EUR 1 млрд", - сказал Зварыч.

В МИД Украины напомнили, что российская сторона ведет себя как агрессор – и это признают все международные партнеры, поэтому в этих условиях отдавать в руки России "Мистраль" означает "подвергать Черноморский регион и все Евроатлантическое общество новым угрозам".

При этом Зварыч подчеркнул, что командующий Российским флотом адмирал Владимир Высоцкий когда-то сказал, что если бы в августе 2008 года в России были вертолетоносцы типа "Мистраль", то Россия разместила бы свои войска в Грузии за 40 минут, а не за 26 часов.

"Вот реальная иллюстрация настоящих намерений России относительно "Мистралей" – использовать их в своей агрессивной оккупационной политике", - сказал Зварыч.

По его словам, продажа России "Мистраль" является нежелательным сигналом о безнаказанности РФ за нарушения международного права и агрессию, "жертвами которой стали, например, Грузия в 2008 году и сегодня Украина".

"Если за это все Россия получит еще и "Мистраль", то ответ на вопрос – кто следующий, к сожалению, может прийти из Москвы очень быстро", - сказал он.

Поставка РФ построенных Францией для российских ВМФ в рамках заключенного в 2011 году межправсоглашения двух вертолетоносцев "Мистраль" намечена на 2014 год. Согласно договоренностям, еще два корабля должны быть построены на верфях в России. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка EUR 600 млн.

29 июля ЕС принял новые экономические санкции в отношении России. 



powered by lun.ua