Медведчук предлагает превратить Донеччину и Луганщину в два края

Понедельник, 15 сентября 2014, 20:53

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук предлагает изменить названия Донецкой и Луганской областей и учредить новые территориальные образования.

Об этом сказано в документах, которые от источника в ОБСЕ получило ZN.UA.

По словам собеседника издания, документ с предложениями Медведчука разработан совместно с депутатом Нестором Шуфричем.

Согласно информации, речь не идет о временном особом статусе оккупированной части Донбасса -  предлагается закрепить за Донецкой и Луганской областями особый статус путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Как свидетельствует документ, Медведчук и Шуфрич предлагают изменить названия двух областей и учредить территориальные образования в виде Донецкого и Луганского краев в составе Украины.

"Край, как территориальное образование в составе единого государства, наделяется правом на самоуправление через территориальные громады и их объединения, сформированные органы представительной и исполнительной власти с целью обеспечения экономической самостоятельности, национальных потребностей, решения гуманитарных вопросов в сфере образования, языка и культуры", - сказано в п.1 предложений.

Также предлагается наделить край полномочиями, характерными для широкой децентрализации, а в каждом крае создать свой парламент и правительство.

Центральной киевской власти предлагается назначать в краях представителей президента Украины, которые не будут иметь реальной власти.

"Для изменения территориального обустройства, широкой децентрализации власти в Донецкой и Луганской областях, обеспечения прекращения вооруженного противостояния предлагается до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины заключить Конституционный договор между Верховной Радой Украины и президентом Украины по вопросу организации государственной власти и местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях", - сказано в документе.

По словам источника издания в окружении Медведчука, изложенные предложения предлагаются авторами как схема окончательного урегулирования конфликта на Востоке Украины.

В то время, как закон об особом статусе является лишь промежуточным вариантом урегулирования.

Как известно, президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Соответствующий законопроект депутаты ВР получили в понедельник,текстом располагает "Украинская правда".

Во вторник Рада проведет часть своего заседания в закрытом режиме. Среди вопросов, которые будут обсуждаться - статус некоторых районов Донецкой и Луганской областей, сообщает председатель депутатской группы Рады "Экономическое развитие" Анатолий Кинах.

"Нет, это не значит. Потому что нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ".

23 июня в Донецке прошли многосторонние переговоры, в которых участвовали: посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители "ЛНР".

По словам Кучмы, стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Медведчук является кумом президента Российской Федерации Владимира Путина, он продвигает идею федерализации Украины и пророссийскую политику.

Шуфрич, который приехал с Медведчуком в Донецк, является депутатом Верховной Рады от Партии регионов, которую ранее возглавлял отстраненный от должности президента Украины и объявленный в розыск Виктор Янукович.

powered by lun.ua