Москве дали время до ноября на реализацию минского Меморандума

Воскресенье, 21 сентября 2014, 18:01

От России ожидают шагов в части урегулирования конфликта на востоке Украины до ноябрьского саммита G20 в Австралии.

Об этом заявил министр финансов США Джек Лью. 

"Задача до ноября заключается в решении ряда вопросов, чтобы продвинуться по пути нормализации ситуации (на востоке Украины", - приводят слова Дж.Лью американские СМИ, пишет Интерфакс.

По его мнению, российской стороне следует "приступить к выработке дипломатического решения, которое позволит Украине приступить к ликвидации последствий (конфликта ) и к работе над ростом экономики".

Также Дж.Лью заявил, что США и Европа готовы продолжать сотрудничать по вопросу о санкциях против России "до тех пор, пока Россия будет продолжать угрожать суверенитету Украины и участвовать, напрямую или косвенно, в боевых действиях на украинской территории". 

Как известно, 19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о выполнении протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях состоянию на 19 сентября, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов ".

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В СНБО заявили, что Меморандум должен выполняться уже с 20 сентября. Однако по данным пресс-центра АТО, по состоянию на 21 сентября на Луганщине и Донетчине блокпосты и опорные пункты сил АТО подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелов с использованием ракетных систем залпового огня БМ-21 Град.

В СНБО также сообщили, что в результате обстрелов в зоне АТО с 20 до 21 сентября погибли 2 военных, еще 8 - ранены.

Накануне в НАТО заявили, что российские войска до сих пор не покинули территорию Украины, а "режим прекращения огня не действует".

Как заявил главнокомандующего сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов, число российских военных на Украине за последнюю неделю сократилось, так как некоторые из них вернулись на территорию России. Однако они не вернулись домой, а до сих пор находятся в готовности "при необходимости" прибыть обратно в Украину.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua