США уступили давлению Путина – эксперт

Понедельник, 22 сентября 2014, 18:09

Российский оппозиционный эксперт Станислав Белковский считает, что США уступили в вопросе Украины под давлением президента России Владимира Путина.

Об этом он заявил в комментарии белорусской службе "Радио Свобода".

"Но надо сказать, что давлению Путина теперь уступает не только Украина, но и США.  Результаты визита Петра Порошенко свидетельствуют о том, что Барак Обама не хочет пока давать Украине летальное оружие и не готов предоставить Украине особый статус военного союзника вне НАТО", – сказал он.

По мнению Белковского, такое поведение – это стремление не раздражать Россию и поддерживать мирный процесс, который сегодня во многом устраивает Путина.

Между тем, эксперт пока не видит перспектив установления прочного мира на востоке Украины, потому что Путин еще не достиг своих целей.

"У него три главные цели: не допустить вступления Украины в НАТО, добиться фактического признания принадлежности Крыма к России – путем гарантии жизнеобеспечения Крыма и снятия блокады как по украинской, так и по европейской линии, а также аналогичное достижение в отношении Приднестровья", – уверен Белковский.

По его мнению, Путин будет прибегать к эскалации военного конфликта, если ход переговоров не будет его устраивать.

Также Белковский считает, что Кремль не будет обращать внимание ни на какие Марши мира.

Что касается новых минских договоренностей по поводу ситуации на востоке Украины, то эксперт считает их продолжением системы вынужденных уступок со стороны Киева, за которые Петра Порошенко нельзя осуждать.

"Все эти уступки – прямое следствие военного поражения Украины под Илловайском, после того как Путин бросил на помощь сепаратистам регулярные российские войска", – заявил политолог.

В результате, отмечает эксперт, впервые лидеры сепаратистов были признаны в качестве субъектов переговоров, был принят закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, а вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза отложено до 1 января 2016 года.

powered by lun.ua