Коломойский о "захвате комбината Фирташа": Предприятие вернули государству

Суббота, 27 сентября 2014, 18:57

Никакого рейдерского захвата Вольногорского горно-обогатительного комбината не было: на государственном предприятии "просто сменился руководитель".

Об этом во время пресс-конференции заявил глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, сообщает пресс-служба ОГА.

"Бывшего руководителя это не устраивало. Это привело к конфликту", - отметил Коломойский.

По его словам, "Вольногорский ГОК - это государственное предприятие, которое было некоторое время в аренде у Крымского титана".

"Кабинет министров эту аренду не продлил, заблаговременно предупредив владельца и его компанию. 5-6 июня должна была состояться передача имущества, однако она не состоялась. Передача прошла на этой неделе", - пояснил он.

"Коломойского не интересует титановая отрасль. И я не имею интереса к этим предприятиям. Это предприятие возвращено государству и будет работать на государство ", - заявил Коломойский.

По словам губернатора, такой комплекс может приносить в бюджет страны около 100 млн долларов.

"Я подсчитывал, сколько комплекс, состоящий из двух ГОКов: Сумыхимпром и Запорожского Титана, может приносить в бюджет страны. Это примерно 100 млн долл в год. Насколько я знаю, за эти ГОК платилось 100 млн грн", - заявил губернатор.

Как известно, 26 сентября компания арестованного в Австрии олигарха Дмитрия Фирташа Group DF заявила о захвате Вольногорского горно-металлургический комбината в Днепропетровской области людьми Коломойского.

Согласно сообщению, среди тех, кто прибыл, были чиновники Днепропетровской облгосадминистрации и сотрудники органов МВД Днепропетровской области.

5 сентября премьер Арсений Яценюк заявил о полном возвращении в госсобственность двух комбинатов, контролируемых Фирташем - Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного. 

В свою очередь компания Фирташа 11 сентября опровергла это, заявив, что еще 4 сентября Окружной суд Киева запретил Фонду госимущества возвращать комбинаты государству до окончания рассмотрения дела в судах.

Украинская правда

powered by lun.ua