Кернес и Симоненко пообещали восстановить памятник Ленину в Харькове

39 просмотров
Понедельник, 29 сентября 2014, 14:23

Мэр Харькова Геннадий Кернес намерен восстановить памятник Ленину, который был свергнут вечером 28 сентября.

Об этом говорится в сообщении на сайте Харьковского горсовета.

"Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим", – заявил Кернес.

Мэр напомнил, что этот памятник Ленину был самым большим в Украине, числился памятником монументального искусства местного значения и находился на государственном учете как объект культурного наследия.

Кернес также осудил правоохранителей, которые не помешали свержению монумента, а также лично министра внутренних дел Арсена Авакова, который пообещал никого за это не наказывать.

В свою очередь о намерении восстановить памятник Ленину в эфире радиостанции "Говорит Москва" также заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Надо решить эту задачу – устранить национал-фашистский режим, устранить их от власти. И я убеждён, что здравомыслящее поколение украинских граждан обязательно поддержит нашу идею восстановить памятник. Если это будет касаться только нас, коммунистов, то мы сами будем делать все, чтобы восстановить эти памятники", – заявил он.

Кроме того, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин обратился к президенту Петру Порошенко с требованием расследовать снос памятника и на время проверки отстранить ряд местных и центральных чиновников.

"Хочу обратиться к гаранту Конституции – президенту Украины – с требованием дать соответствующие поручения о расследовании обстоятельств и правовых оснований сноса памятника в городе Харькове. На время расследования отстранить от занимаемых должностей министра МВД, руководителя УВД в Харьковской области, главу Харьковской ОГА", – говорится в заявлении Добкина, размещенном на сайте харьковского отделения Партии регионов.

Он также выразил уверенность, что Ленина сносили не жители Харькова.

"Акт вандализма совершали не харьковчане. Для реализации этой спланированной акции были "приглашены" жители Полтавской, Киевской, Днепропетровской и даже Львовской областей. Для них – это "поход за три моря за славой", – считает он.

Добкин также написал, что во время сноса памятника погиб старик, который пытался "остановить шабаш националистов-радикалов". В свою очередь агентство "Интерфакс-Украина" уточнило, что харьковская милиция не подтвердила гибели человека во время этих событий.

Как известно, вечером 28 сентября жители Харькова после длительных попыток повалили главный памятник Ленину на центральной площади города.

Ночью в городе Дергачи под Харьковом был свергнут еще один памятник Ленину.

В феврале Кернес обещал "поломать руки и ноги" тем, кто попытается свалить Ленина на площади Свободы в Харькове. Также он перечислил пять тысяч гривен коммунистам на восстановление памятника Ленину, свергнутого свободовцами в Ахтырке Сумской области.

Добкин тогда заявлял, что перечислит на восстановление киевского памятника Ленину 50 тысяч гривен и открыл для этого специальный фонд.

Украинская правда

powered by lun.ua