Наблюдатели ОБСЕ не увидели в зоне АТО кассетных боеприпасов

Среда, 22 октября 2014, 09:43

Представители международных организаций опровергают информацию Human Rights Watch относительно "применения кассетных боеприпасов" украинскими силовиками на Донбассе.

В частности, представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив опроверг в комментарии DW применение украинскими военными кассетных снарядов.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодняшний день такого не было", - отметил Боцюркив.

"Все, что мы должны сказать о боеприпасах или обстрелах, появляется в наших ежедневных отчетах. До сих пор в наших отчетах не было ничего об этом", - добавил он.

В ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов на Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

Human Rights Watch утверждает, что ее специалисты вели наблюдение на протяжении недели в Донецке. В отчете правозащитной организации, в частности, сказано, что работник Международного комитета Красного Креста Лоран ДюПаскьер "был убит во время атаки, в которой были применены ракеты с кассетными боеголовками".

Эта информация также не нашла подтверждения. Представительница Красного Креста Анастасия Исюк заявила DW, что у организации нет информации о том, что ее сотрудник погиб именно в результате обстрела кассетными снарядами.

"Мы знаем лишь то, что наш коллега погиб, когда два снаряда упали рядом с офисом Красного Креста", - отметила Исюк.

Представитель АТО Владислав Селезнев заявил DW, что на вооружении украинских военных в зоне боевых действий нет кассетных боеприпасов.

"Какими бы ни были условия, даже если мы знаем, что на определенной территории находятся огневые позиции боевиков, мы не ведем огонь по тем местах, где могут находиться мирные жители", - заверил он.

В последнем отчете Human Rights Watch говорилось о том, что украинские военные якобы применяли в начале октября кассетные боеприпасы в Донецке – и вследствие этого как минимум 6 людей погибли.

СНБО заявил, что украинские военные не применяют запрещенные кассетные бомбы. Там напомнили, что в селе Евгенивка были обнаружены кассетные снаряды, выпущенные боевиками.

МИД Украины заявило, что Human Rights Watch стала жертвой инсценировки террористов, которые пытаются дискредитировать украинскую армию.

powered by lun.ua