Заместителя главы Меджлиса вызвали на допрос по делу "3 мая"

Среда, 10 декабря 2014, 10:21

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза вызвали на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Крыму.

Об этом Ахтем Чийгоз сообщил корреспонденту агентства Крымские новости QHA.

По его словам, встреча со следователем назначена на 10 декабря 15:00. Предварительная тема беседы – акции протеста 3 мая.

"Вчера мне позвонили и пригласили в Следственный комитет, по делу о 3 мая. Я сказал, что я обязательно приду. И мы договорились со следователем на среду на три часа", - сказал Чийгоз.

При этом заместитель главы Меджлиса отметил, что, учитывая участившиеся в последнее время аресты и штрафы в отношении крымских татар, надеяться "на законность в проведении подобных мероприятий" нельзя.

"Что я могу ожидать? Учитывая, что наших соотечественников незаконно штрафуют, "под заказ" арестовывают, я, конечно, не могу говорить о том, что можно надеяться на какую-то законность в проведении подобных мероприятий. Поэтому абсолютно иду сам в этот Следственный комитет, а там Аллах покажет, что будет", - заявил он. 

Как известно, акции протеста 3 мая 2014 года проходили в разных районах Крыма в связи с запретом въезда в Крым лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

На многих крымских татар, которые находились в местах, где проходили акции протеста, были составлены административные протоколы. Затем дела рассматривались в райсудах Крыма. Многие участники данной акции были оштрафованы на значительные суммы.

Один из участников Таир Смедляев был задержан 22 октября в г. Старый Крым за участие во встрече 3 мая Джемилева. Ему предъявлено обвинение по ст. 318 ч. 1 УК Российской Федерации "применение насилия в отношении представителя власти". Он до сих пор находится под арестом.

powered by lun.ua