Защита Зиневича хочет от Рады пересмотра решения по углю из ЮАР

7 просмотров
Суббота, 10 января 2015, 10:31

Защита директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича требует от комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провести повторное заседание и заслушать информацию о ходе расследования производства о закупке компанией угля в ЮАР с участием адвокатов и самого подозреваемого.

Об этом заявил  адвокат Зиневича Виктор Петруненко.

"Заявление Лаганяка (первый замначальника главного следственного управления ГПУ Святославя Лаганяк) о причиненном ущербе из-за действий Зиневича на сумму более чем 846 млн грн не только не имеет под собой юридической основы, а вообще находится вне закона. ... Зиневич является лицом, которое подвергается незаконному уголовному преследованию по совершенно надуманным поводам и обвинениям", - сказал Петруненко.

Также он отметил, что "в связи с тем, что Лаганяк сделал соответствующее заявление в отношении Зиневича на заседании комитета по предотвращению и противодействию коррупции, защита Зиневича обращается к председателю комитета с требованием о повторном заслушивании информации по этому вопросу, но с участием представителей Зиневича и его самого".

Как известно, в ГПУ утверждают, что в результате составления контракта директором "Укринтерэнерго" Владимиром Зиневичем на поставку угля из ЮАР государству был нанесен ущерб в размере более 846 млн грн.

Ранее стало известно, что   Украина оплатила еще два корабля угля из Южно-Африканской Республики.

При этом, по данным источника "Украинской правды", "Центрэнерго" направило в адрес главы Минэнерго письмо, что претензий по качеству получаемого угля нет.

После получения трех из шести суден с углем от ЮАР Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что уголь "не горит в украинских ТЭС" . По его словам, у ГПУ есть доказательства, что уголь из ЮАР некачественный и не соответствует стандартам, которые используются на Змиевской, Трипольской и Старобешевской ТЭС, которые находятся в структуре "Центрэнерго".

Чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Печерский суд Киева установил сумму залога для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Вместе с тем суд избрал сумму залога в сумме 365 млн. гривен.

УНИАН 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua