ОБСЕ о Донбассе: Дальнейшая эскалация военный действий не может продолжаться

Понедельник, 19 января 2015, 01:48

Цикл насилия со смертельным исходом и дальнейшая эскалация военных действий в зоне конфликта на Донбассе не может продолжаться.

Об этом говорится в заявлении председателя ОБСЕ, первого вице-премьер-министра, министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич относительно обострения ситуации в зоне проведения АТО, в частности в аэропорту Донецка.

Как отмечается в сообщении, Дачич резко осудил применение силы и призвал все стороны в Украине использовать максимальную сдержанность и работать в направлении достижения устойчивого прекращения огня.

"Все стороны должны воздерживаться от воинственности, запугивания и провокационных действий", - заявил председательствующий в ОБСЕ.

При этом Дачич призвал все стороны конфликта "немедленно положить свои усилия на деэскалацию напряженности, соблюдать прекращение огня и активно взаимодействовать с ОБСЕ по достижению полного осуществления Минских договоренностей".

"Все спорные вопросы должны быть решены контактной трехстороннего группой не на поле битвы", - добавил Дачич.

При этом он призвал все стороны конфликта "уважать безопасность наблюдателей миссии ОБСЕ".

Как известно, с 1 января 2015 года начался полугодовой период председательства Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сербия определяет приоритетом своего председательства в ОБСЕ в урегулировании ситуации в Украине на основе Минских договоренностей.

Вместе с тем Сербия является стратегическим партнером России на Балканах. Белград, в частности, отказывается внедрять любые санкционные ограничения против России.

Украинская правда



powered by lun.ua