Меркель и Олланд поддержали Порошенко: "линия размежевания" – как в сентябре

45 просмотров
Четверг, 29 января 2015, 10:41

Деэскалация конфликта на Донбассе должна предусматривать отвод войск и техники от линии размежевания, которая закреплена Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

На этом сошлись лидеры Украины, Германии и Франции в телефонном разговоре 28 января, сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд считают, что Трехсторонняя контактная группа является оптимальным форматом для переговоров по мирному урегулированию и реализации Минских договоренностей, под которыми стоят подписи всех сторон, включая Россию.

Они высказали убеждение, что немедленное двустороннее прекращение огня и освобождение заложников должно стать следующими шагами в мирном урегулировании.

"Дальнейшие действия должны предусматривать отвод войск и техники от линии размежевания, которая закреплена Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года", - говорится в сообщении.

Олланд и Меркель заверили Порошенко в готовности к дальнейшей координации усилий ради продолжения диалога на высшем уровне в Нормандском формате.

Как известно, 25 января Порошенко написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором настаивал на "фиксации линии столкновения и возвращении сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи".

До этого, 15 января, Путин направил Порошенко письмо, в котором предлагал начать отвод тяжелой техники, исходя из фактического прохождения линии столкновения.

За время "перемирия" после минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года пророссийские боевики на Донбассе еще продвинулись на запад, захватив более 550 кв. км. Поэтому "фактическая" линия зараз существенно отличается от сентябрьской – и не в пользу Украины.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua