Порошенко: До мира ой как далеко. Уверенности в выполнении Минских соглашений нет

20 просмотров
Пятница, 13 февраля 2015, 13:07

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет твердой уверенности в выполнении Минских соглашений.

Об этом он заявил в пятницу, 13 февраля, находясь в учебном центре Национальной гвардии в Новых Петровцах, передает Интерфакс-Украина.

"Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И чтобы я не казался наивным человеком. Нам до мира еще ой как далеко, и твердой уверенности, что условия мира, которые подписаны в Минске, твердо будут выполняться, нет ни у кого", - заявил он.

При этом он выразил надежду, что достигнутые 12 февраля в Минске договоренности приведут к политическому урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Вчера в Минске …нам удалось достичь договоренности, которая дает надежду, что события на Донбассе из горячей стадии наконец перейдут в состояние политического урегулирования", - сказал он.

Порошенко напомнил, что особенность вчерашних переговоров в Минске в том, что они проводились не только в рамках трехсторонней контактной группы, а "непосредственно президентом Франции, президентом Украины, канцлером Германии с президентом Российской Федерации Путиным".

"Есть надежда, что отныне все таки ситуация пойдет по пути деэскалации, прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и именно этот путь, я надеюсь, приведет нас к миру", - заявил президент Украины.

Напомним, в четверг, 12 февраля, в Минске завершилась встреча "нормандской четверки" - президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Встреча длилась более 16 часов. Параллельно проходила встреча трехсторонней контактной группы с участием лидеров боевиков "ЛНР" и "ДНР" Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы, посла РФ в Украине Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини.

По ее результатам был подписан документ.

Он предусматривает прекращение огня с 15 февраля, создание 50-километровой буферной зоны, амнистию участников конфликта, обмен пленными, проведение местных выборов на Донбассе, установление контроля над границей с РФ до конца 2015 года.

Также в нем говорится о проведении конституционной реформы по децентрализации до конца этого года.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua