Швайка: коррупцию в "Укрспирте" курируют налоговая и "Народный фронт"

351 просмотр
Пятница, 13 февраля 2015, 12:53

Экс-министр АПК Игорь Швайка утверждает, что к коррупционным схемам в государственном "Укрспирте" причастны руководство Государственной фискальной службы и замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук.

Об этом он заявил в интервью журналу "Новое время".

По словам Швайки, перед последними парламентскими выборами премьер Арсений Яценюк собрал в Черкасской области представителей крупного аграрного бизнеса, чтобы представить избирательную программу партии "Народный фронт". Швайка утверждает, что некоторые аграрии, присутствовавшие на этой встрече, в последствии попали в списки "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко.

После этой встречи, по словам Швайки, руководитель ГФС Игорь Билоус и его первый заместитель Владимир Хоменко потребовали от руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина заплатить в фонд "Народного фронта" на избирательную кампанию.

"Лабутин приехал ко мне и доложил: "Всем сказали, нужно сдать деньги. Что мне делать?" – утверждает экс-министр.

По его словам, на этот момент "Укрспирт" имел значительный прирост прибыли и заплаченных налогов благодаря перекрытию коррупционных схем.

"Просто перекрыли (Юрию) Иванющенко и Андрею Иванчуку (сегодняшний замглавы парламентской фракции "Народный фронт") схемы левого экспорта через Молдову и другие каналы", – заверил он.

После этого, утверждает Швайка, Иванчук от имени премьера Яценюка начал "педалировать" тему приватизации "Укрспирта", "потому что у него есть интересы в спиртовом бизнесе".

В свою очередь сам Лабутин в интервью "Экономической правде", которое было опубликовано 10 февраля, описал детали коррупционной схемы в "Укрспирте".

 

По его словам, к ним причастны несколько основных групп. Первая – Ивана Аврамова, бизнес-партнера экс-нардепа от Партии регионов и одного из спонсоров режима Януковича Юрия Иванющенко.

Вторая – Алексея Чеботарева, которого раньше называли "смотрящим" за "Укрспиртом" и который фигурировал в деле об организации завоза в Киев "титушек". Также он был приближен к экс-главе МВД Виталию Захарченко.

Лабутин утверждает, что за Чеботаревым стоит генпрокурор Виктор Шокин, который является его крестным отцом. Он также обратил внимание, что на недавней пресс-конференции тогдашнего главы ГПУ Виталия Яремы и главы МВД Арсена Авакова Чеботарев больше не был упомянут в контексте титушек.

Кроме того, по словам Лабутина, к схемам в "Укрспирте" причастен и упомянутый Швайкой заместитель главы Государственной фискальной службы Хоменко, "который имеет полный цикл производства ликеро-водочной продукции в Крыму".

"Еще с тех времен господин Чеботарев поставлял в Крым спирт на эти все предприятия. И вся эта группа работает совместно", – заверил он.

Он также утверждает, что спирт на крымские заводы Хоменко поступает и до сих пор – из России через территорию АТО.

Также Лабутин рассказал об интересах Иванчука.

"(У Иванчука) на заводах "Укрспирта" находятся несколько установок по абсолютированию спирта. Их шесть штук, и при прошлой власти на этих установках списывался "левый" спирт для водки, которую производили Аврамов и Чеботарев", – заверил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua