Пушилин попробовал объяснить, почему ОБСЕ не попали в Дебальцево

Воскресенье, 15 февраля 2015, 20:22

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не обращались к самопровозглашенной "Донецкой народной республике" с просьбой о посещении района Дебальцево, поэтому в город попасть не смогли.

Об этом, как сообщает российское РИА Новости, заявил один из лидеров "ДНР" Денис Пушилин.

"Ко мне лично, как к полномочному представителю, о встрече контактной группы по ОБСЕ, которая произошла в воскресенье во второй половине дня, никаких обращений от ОБСЕ с просьбой посещения района Дебальцево не было. Их могли не пропустить на одном из блокпостов, но это больше из расчета безопасности", - пояснил Пушилин.

Как известно, с 00:00 15 февраля президент отдал приказ о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения в зоне АТО.

Порошенко призвал представителей ОБСЕ наблюдать, как выполняется перемирие на Дебальцевском плацдарме и призвал представителей общего центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня немедленно отправиться в Дебальцево.

"(Призываю) обеспечить эффективный мониторинг, верификацию и контроль режима прекращения огня с обеих сторон", - отметил Порошенко.

Впоследствии глава МИД Павел Климкин сообщил, что представителей ОБСЕ боевики не допустили в Дебальцево.

Вместе с тем в ОБСЕ не смогли объяснить, чем именно была вызвана отказ боевиков пропустить наблюдателей в город.

При этом в ходе телефонного разговора между президентами Украины, России и Франции и канцлером ФРГ 15 февраля была определена необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево (Донецкая обл.) для мониторинга и верификации режима прекращения огня.



powered by lun.ua