Главы ВР и Бундестага требуют освободить Надежду Савченко

Понедельник, 16 февраля 2015, 12:21

Глава Верховной Рады Украины Владимир Гройсман и президент немецкого Бундестага Норберт Ламмерт требуют от руководства России освободить украинку Надежду Савченко.

Об этом говорится в их совместном заявлении, сообщает пресс-служба парламента Украины.

"Главы украинского и немецкого парламентов требуют освобождения Надежды Савченко, летчицы, взятой в плен в конце июня, которая является депутатом украинского парламента, а также членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - отмечается, в частности.

Гройсман и Ламмерт подтверждают неограниченный суверенитет и территориальную целостность Украины.

Они призывают все стороны к полному выполнению пакета мер, принятого в Минске 12 февраля 2015 года на основе Минского протокола от 5 сентября 2014 года и Меморандума от 19 сентября 2014 года, который "открывает путь ко длительному мирному политическому решению на Донбассе".

Главы Верховной Рады и Бундестага приветствуют, что лидеры Украины, Германии, России и Франции хотят использовать свое влияние для выполнения принятого 12 февраля пакета мер.

Главы обоих парламентов осуждают незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, противоречащей Уставу ООН, Хельсинским заключительным актам и особенно Будапештскому меморандуму с 1994 года.

В этой связи главы парламентов указывают на важность резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, которая подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ.

Главы Верховной Рады и Бундестага заявили также о намерении продолжать развивать отношения между парламентами и укреплять сотрудничество на основе общих европейских ценностей и договоров, особенно учитывая необходимость укрепления европейской безопасности.

Гройсман говорил об имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая подготовку к введению углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о стремлении к либерализации визового режима.

Ламмерт же заявил, что поддержит решение о ратификации Соглашения об ассоциации, которое должны принять до проведения саммита Восточного партнерства в Риге.

Также он будет сопровождать предоставление Украине Евросоюзом и международными финансовыми институтами согласованной дополнительной макрофинансовой помощи для стабилизации экономической ситуации и поддержки реформ.



powered by lun.ua