После нарушения Минских договореностей Лавров надеется, что Киев будет их выполнять

8 просмотров
Среда, 18 февраля 2015, 13:28

Россия рассчитывает, что ситуация вокруг Дебальцево не будет использована для срыва мирного процесса в Украине и конституционной реформы.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам, передает Інтерфакс-Україна.

"Будем надеяться на то, что этот процесс пойдет, и что нынешняя ситуация в Дебальцево не будет использована для того, чтобы найти предлог, чтобы его сорвать. Такие попытки были в прошлом в отношении прежних договоренностей. Мы не хотим их повторения", - сказал Лавров.

По его словам, недавние Минские договоренности по урегулированию конфликта в Украине предполагают, в частности, начало конституционной реформы с участием формирований ДНР и ЛНР в части, касающейся согласования их статуса в Украине.

Лавров призвал прекратить огонь в районе Дебальцево, который открывается для того, чтобы изменить статус-кво, сложившийся по данным на полночь 15 февраля.

"Для того, чтобы эти ситуацию успокоить, необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на ноль часов 15 февраля", - заявил Лавров.

Он выразил надежду на то, что "здравый смысл возобладает". По словам главы российской дипломатии, "необходимо спасти жизни тех, кто остался в окружении".

Как известно, еще во время Минских переговоров президент России Владимир Путин заявил, что украинские военные находятся в окружении в Дебальцево, а украинские военные должны сложить оружие.

Уже тогда отмечалось, что Россия и боевики заинтересованы в Дебальцево как в транспортном узле.

После вступления в силу режима прекращения огня боевики продолжили атаки на силы АТО в Дебальцево. Кроме того, боевики и Россия во время заседания контактной группы срывала возможность ОБСЕ попасть в Дебальцево, чтобы согласно минским договоренностям проконтролировать прекращение огня.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua