Порошенко: Вывод войск из Дебальцево развеял миф об окружении

Среда, 18 февраля 2015, 22:22

Президент Петр Порошенко заявляет, что операция по выводу войск из Дебальцево развеяла миф об окружении боевиками сил АТО в этом районе.

Об этом он сообщил на открытии заседания СНБО в среду вечером.

"Операция по выходу сил АТО из Дебальцево доказывает, что никакого котла там не было", - сказал президент.

По словам Порошенко, сейчас район Дебальцево оставили почти 3 тысячи украинских военных, выведено около 200 единиц техники.

"Каждый день (после последней встречи в Минске) у нас было по несколько переговоров, чтобы заставить боевиков и Россию, которая их поддерживает, прекратить огонь, однако в то время, когда Украина неуклонно выполняла договоренности, россияне попытались снять военные подразделения с других направлений, сконцентрировав их на Дебальцевском плацдарме и пытаясь окружить наших воинов", - сказал президент.

"Поэтому вчера в тринадцатом часу я отдал приказ о подготовке операции по плановому выходу сил АТО из Дебальцево. В 00.30 утра наши военные четырьмя колоннами начали организованно покидать позиции по тем направлениям, оборону которых держали наши десантники", - добавил Порошенко.

По его словам, россияне и боевики предлагали бойцам сил АТО отдать им оружие и технику в рабочем состоянии, поднять белый флаг и покинуть город, однако "никто не согласился на это унизительное предложение".

"По состоянию на сейчас из Дебальцево выведено 2475 военных, из них 2132 - ВСУ, 158 - Нацгвардия, остальные - МВД", - уточнил Порошенко.

 "К сожалению, по предварительным данным, мы потеряли 6 украинских героев более 100 ранены. Но, к счастью, ранения в большинстве являются легкими или средней тяжести, а потому после восстановления боеспособности наши воины снова смогут вернуться к выполнению задач", - заявил президент.

Как известно, в среду около полудня президент Порошенко заявил о завершении операции по выводу украинских военных подразделений из Дебальцево.

Во время указанной операции много украинских военных получили ранения, СМИ сообщают о десятках погибших.

В пресс-центре АТО со ссылкой на доклад первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Геннадия Воробьева агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что потери украинских сил за последние дни боев в Дебальцево и при выходе из города составили 22 погибших и более 150 раненых.

Украинская правда



powered by lun.ua