Путин подписал договор об интеграции с самопровозглашенной Южной Осетией

92 просмотра
Среда, 18 марта 2015, 16:16

Президенты России и непризнанной республики Южная Осетия Владимир Путин и Леонид Тибилов в среду подписали договор о сотрудничестве и интеграции.

Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

Подписанию документа предшествовали переговоры Путина и Тибилова, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее назвал подписание договора важнейшим событием предстоящей встречи президентов.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии. Песков пояснил, что это рамочный договор, и впоследствии он предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества.

Как сообщает Reuters, министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, комментируя это событие, заявила: "Это циничный и провокационный шаг со стороны России... Мы считаем, что это шаг, направленный на аннексию".

Западные лидеры опасаются, что Россия, которая празднует первую годовщину аннексии украинского Крыма, может попробовать таким же образом захватить регионы Восточной Украины.

Соединенные Штаты и Европейский союз заявили, что не будут признавать соглашение, поскольку оно является "шагом, направленным против... усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе".

Напомним, в 2008 году после военной агрессии России Грузия потеряла контроль над Южной Осетией, последняя провозгласила независимость. Кроме России ее признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua