Не противится отставке Коломойского уговорил Яценюка Байден - нардеп

41 просмотр
Пятница, 27 марта 2015, 19:16

Решающую роль в судьбе Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Об этом сообщает депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко со ссылкой на не связанные между собой источники.

"По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе укрощения Коломойского", - пишет нардеп в блоге на "Украинской правде".

Якобы после этого разговора министр внутренних дел Арсений Аваков занял жесткую позицию, а надежды экс-губернатора на выход вооруженных батальонов в его поддержку, чем "команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть", были развеяны.

"Яценюк, устранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высших кабинетах правительства и силового блока", - пишет Лещенко.

Он считает, что самого Коломойского также "должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий".

"Пытаясь "продать" американцам свою роль борца украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ. Особенно зацепило то, что агрессивные и обидные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио "Свобода", которое финансируется американскими налогоплательщиками", - отмечает депутат.

По его словам, выступить за отстранение Коломойского Запад заставило "привлечение им вооруженных людей под "Укрнафтой", которые были оснащены "табельным оружием батальона "Днепр-1".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт опровергал, что говорил в интервью украинским СМИ, что он посоветовал Коломойскому уйти в отставку.

"Попросту ложь", - комментировал посол в Твиттере соответсвующие сообщения российских СМИ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua