Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В доме представителя Меджлиса Асабы провели обыск, его повезли на допрос

Вторник, 14 апреля 2015, 09:44

В доме главы Белогорского регионального Меджлиса Мустафы Асабы утром 14 апреля правоохранители проводят обыск.

Об этом сообщает активист крымскотатарского движения, глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев в Facebook.

По его информации, силовики ищут материалы по делу "26 февраля".

Опять обыск и снова в доме у Асаба Мустафы, председателя Белогорского регионального Меджлиса. Ищут материалы по "26 февраля" А говорите что снаряд не попадает дважды в одну воронку!

Posted by Zair Smedlya on Monday, April 13, 2015

После обыска Асаба повезли на допрос в следственный комитет в Симферополе, сообщил позже Смедляев.

Это был уже второй обыск в доме Мустафы Асабы. Как отмечает "Крым. Реалии", в первый раз следственные мероприятия правоохранители провели 16 сентября 2014 года.

Тогда по итогам обыска у Асабы изъяли брошюры религиозного характера о крымскотатарском национальном движении. После обыска его пригласили в райотдел полиции для беседы.

Как известно, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли.

Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамах его расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января текущего года задержали заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.

11 апреля провели обыск в доме видеооператора из Симферополя Амета Умерова, после чего его увезли на допрос в Центр по противодействию экстремизма. По информации Умерова, в доме у него искали взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие. Также они проверили личные сообщения в социальных сетях на компьютере Амета.

По информации видеооператора, вместе с ним в Центр "Э" доставили еще шесть человек. После допроса Амет Умеров был отпущен. Несколько лет назад Умеров работал оператором телеканала ATR.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: