Европарламент пригрозил России санкциями из-за Савченко

Четверг, 30 апреля 2015, 18:56

Европейский парламент в четверг принял резолюцию с призывом к России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом сообщает сайт Европарламента.

"Евродепутаты призывают к немедленному и безусловному освобождению украинского пилота и депутата Надежды Савченко, которую незаконно похитили и вывезли в Россию почти год назад и с тех пор удерживают в тюрьме. Они просят президента Франции и канцлера Германии настаивать на ее освобождении на ближайшем заседании контактной группы по реализации минских соглашений", - говорится в документе.

Евродепутаты отмечают, что у России нет правовой юрисдикции предпринимать любые действия в отношении Савченко, и подчеркнули, что виновных в ее незаконном задержании могут ждать международные санкции или судебные разбирательства.

"Российские власти также непосредственно ответственны за безопасность Савченко. Депутаты призывают Россию предоставить к ней доступ международным врачам, с ее согласия, учитывая, что она голодала в течение очень долгого времени", - отмечается в документе.

Депутаты Европарламента также призывают к немедленному освобождению всех других граждан Украины, в том числе режиссер Олега Сенцова и Хайсера Джемилева, незаконно удерживаемых в России.

В свою очередь преидент Украины Петр Порошенко отметил: "Украина приветствует резолюцию Европарламента".

Україна вітає резолюцію Європейського парламенту щодо Надії Савченко. Це серйозний крок на шляху до її звільнення. Євр...

Posted by Петро Порошенко on 30 Апрель 2015 г.

Как сообщала Европейская правда, резолюция ПАСЕ, принятая в конце января, требовала освободить Савченко течение 24 часов.

Кроме того, освободить Надежду Савченко призвали комитет министров Совета Европы, высокий представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини и т.д.

Европейская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...