Сторонники Компартии в ряде городов собираются на акции

Пятница, 1 мая 2015, 10:49

В Киеве, под музеем истории ВОВ, начали собираться сторонники Компартии Украины.

Люди с плакатами "Нет капитализму", "Наша сила в правде" намерены провести митинг, сообщает Сегодня.ua

По информации журналиста Максима Кудимца, по состоянию на 11:00 возле мемориала ВОВ собралось 2-3 сотни коммунистов (по данным Интерфакс-Украина - около 800 человек), однако милиции в разы больше.

К зданию музея прибывают люди с символикой "Свободы".

На акцию сторонников КПУ в Киеве пришел лидер партии Петр Симоненко.

 

В то же время представители организации "Свобода" и люди, назвавшиеся представителями общественной охраны города, не дали "советскому человеку" почтить память Ленина 1 мая на Бессарабской площади в центре Киева.

Как передает "Интерфакс-Украина", в пятницу утром возле постамента, где ранее стоял памятник Ленину, собралось около 30 "свободовцев" с партийной символикой и государственными флагами Украины, а также люди в камуфляжной форме и представители СМИ.

Около 10.30 к собравшимся подошел пожилой мужчина в футболке с коммунистической символикой, назвавшись бывшим народным депутатом Юрием Соломатиным. Он начал кричать, что он "советский человек", имеет право почтить Ленина, а "бандеровцев необходимо убрать из города".

В ответ на его действия "свободовцы" начали скандировать "Провокатор!" и патриотические лозунги, а люди, назвавшиеся представителями общественной охраны города, увели мужчину в сторону Майдана Независимости.

Руководитель Киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Мохник в комментарии агентству сказал, что представители их политсилы "пришли проконтролировать выполнение запрета на разные акции".

Ранее глава КПУ Петр Симоненко заявил, что коммунисты отпразднуют 1 мая с Организацией ветеранов Украины возле мемориального комплекса "Музей Великой Отечественной войны".

До этого Киевская госадминистрация запретила Коммунистической партии Украины проводить митинги в центре Киева в Международный день солидарности трудящихся.

Известно, что сторонники Компартии также начали собираться на акции в Николаеве, Запорожье, Одессе и Харькове.

По сообщению IT Sector Харьков, митинг Трудовой Харьковщины закончился, так и не начавшись. "Громадська варта разогнала участников пикета", - сказано в сообщении.

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман подписал закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запрете их пропаганды и символики и передал его на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

СБУ в свою очередь располагает информацией о намерениях коммунистов организовать провокации 1-2 мая, заявил советник главы ведомства Маркиян Лубкивский.

"СБУ известно о планах коммунистов спровоцировать беспорядки 1-2 мая. Мы не допустим провокации сепаратистско-коммунистической банды", — сказал он на брифинге.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: