В тюрьмах России удерживаются до 30 украинских пленников – адвокат

Среда, 13 мая 2015, 12:38

В российских тюрьмах по разным обвинениям удерживаются до 30 украинских пленников.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

"Точно около 10 человек, а по моим неподтвержденным данным до 30 человек", – сказал он.

По его словам, речь, в частности, может идти о военнослужащих и сотрудниках украинских спецслужб, потому что есть обвинения по шпионажу, а также о вполне случайных людях.

"Вот, к примеру, задержали пенсионера, который ехал к знакомым в Крым. Николая Карпюка, одного из лидеров УНА-УНСО, вообще задержали 6 марта на границе с Брянской областью, он сейчас находится во Владикавказе. К Карпюку очень сложно попасть. Мы сейчас этим занимаемся", – добавил он.

Также он напомнил о деле "крымских террористов" – Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Черния и Геннадия Афанасьева.

"Чернию и Афанасьеву, которые сотрудничают со следствием, дали по 7 лет. Сенцову грозит до 20 лет. Это подследственный ФСБ, подсудность военного суда с этого года", – напомнил он.

Как известно, Савченко была похищена луганскими боевиками и вывезена в Россию в июне 2014 года. С того времени она удерживается в тюрьмах по нескольким эпизодам обвинения. Россия игнорирует все призывы иностранных государств и международных организаций об ее освобождении.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua