Аваков: А что вы можете предъявить Чеботарю реально?

851 просмотр
Четверг, 28 мая 2015, 10:35

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что доказательств для уголовного преследования его бывшего заместителя Сергея Чеботаря нет.

Об этом он заявил в интервью "ЛИГАБизнесИфнорм".

"Чеботарь. Созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики. Почему я принял его отставку? Опять-таки, не потому, что много было наговорено в процессе, а потому, что он позволил себя спровоцировать и втянуть в скандал с журналистами", - сказал Аваков.

"Дальше его гражданское право отстоять свое честное имя. Но задам вам вопрос: а что вы можете предъявить Чеботарю реально из всей той шумихи, которая была в прессе?", - заявил он.

На ответ, что журналисты нашли информацию, которая, по их данным, подтверждает, что указанная в расследовании недвижимость принадлежит ему, хотя он это отрицает. Аваков заявил: "Журналисты делятся на квалифицированных и неквалифицированных".

"В данной ситуации чиновнику предъявляется, что это – его дом. Но это не его дом. Ага, не ваш, говорят журналисты. Тогда это дом вашей дочери. Но это и не дом дочери Чеботаря. Тогда другая версия – это дом вашего зятя. Допустим – попали. Следует требование уволить Чеботаря. Основание? Он что, этот дом своего зятя должен был указать в декларации? Не должен был", - заявил министр.

"А, говорят, Чеботарь крышует перевозки. Говорят, Чеботарь берет взятки за назначения. А еще говорят, что Чеботарь ворует песок. И таких "еще говорят" я могу привести огромное количество в разных изданиях. Дальше приходит какой-то серьезный дядька и говорит: знаешь, об этом Чеботаре так много говорят... Может, его проще уволить?", - рассказал он.

Аваков отметил: "Чеботарь руководил кадрами МВД. Проводил все люстрационные процессы и увольнения как руководитель аппарата. Курировал материальное обеспечение МВД. В том числе его руками совершено действие под названием "ЕДАПС вон из МВД".

"То, что Чеботарь – публичный враг ЕДАПС и господина Грицака, – это факт. И то, что за рядом публикаций и пропагандой этих публикаций, – не утверждаю, что за всеми, – стоит этот господин, для меня – это очевидный факт", - добавил он.

Глава МВД подчеркнул, что сказал Чеботарю уволиться потому, что "он дал себя спровоцировать, вместо того, чтобы открыться обществу и сказать все, как есть: это мое, это зятя, это еще кого-то".

"Вместо этого он поддался эмоциям, зять поддался эмоциям. Была драка (с журналистами - ред.) или ее не было, кто кого побил, кто где перелез через забор – это не моя функция разбираться, это функция прокуратуры, которая и разбирается сейчас", - заявил он.

"Но создалась недопустимая ситуация, мешающая работе. Именно для того, чтобы не нагнетать ее, Чеботарь подал в отставку и освобожден от должности", - пояснил Аваков.

"А за что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?", - добавил он.

Аваков назвал другие "плюсы" Чеботаря: "Он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер – все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны... Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала".

"Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря", - добавил министр.

Он также подчеркнул: "Чтоб не возвращаться к ереси вокруг – он (Чеботарь) не назначен советником министра, его на месте не сменил его племянник и так далее".

Отметим, что Чеботарю 22 мая вручили повестку на допрос в аэропорту, но он улетел в Вену и на допрос 25 мая не пришел.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua