Коломойский думает, что для перестановок в "Укрнафте" мало долга в 5 млрд

Пятница, 29 мая 2015, 14:31

Олигарх Игорь Коломойский не считает, что налоговый долг "Укрнафты" в более чем 5 миллиардов гривен является достаточным основанием для смены руководства компании.

Об этом он заявил в пятницу перед заседанием наблюдательного совета "Укрнафты", передает "Интерфакс-Украина".

По словам Коломойского, у НАК "Нафтогаз Украины" есть встречный долг перед "Укрнафтой", который в разы больше.

"С ней ("Укрнафтой" – ред.) НАК не рассчитался: он ей должен минимум 50 миллиардов гривен. Заплатит – мы рассчитаемся", - сказал Коломойский.

При этом Коломойский добавил, что не ожидает от заседания набсовета "Укрнафты" в пятницу каких-либо кардинальных решений.

"Обычная формальность: назначить общее собрание, утвердить повестку дня, заслушать отчет правления. По закону он (набсовет – ред.) имеет право отстранять (правление – ред.), если есть за что. А если не за что – тогда только собрание акционеров. Это то, что в законе написано. У нас же не всегда все по закону", - сказал Коломойский.

При этом олигарх не сразу смог попасть в здание "Нафтогаза", где проходит заседание набсовета, поскольку его отказывались пускать с охранниками. В итоге Коломойского пропустили только с одним телохранителем.

Как стало известно "Украинской правде", кроме Коломойского на заседании набсовета пришли депутаты, которых считают его группой влияния в парламенте: Тарас Батенко, Борис Филатов, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Юрий Савчук, Василий Яницкий и Александр Шевченко.

Кроме того пришли и двое депутатов, которые продвигали закон об акционерных обществах, который дает возможность лишить Коломойского контроля над "Укрнафтой", Мустафа Найем и Виктория Войцицкая.

Как известно, "Укрнафта" задолжала в бюджет 1,8 миллиарда гривен дивидендов.

Долг "Укрнафты" за ренту за добычу углеводородов на данный момент составляет около 5,5 миллиарда гривен.

Депутат Войцицкая ранее сообщала, что премьер Арсений Яценюк не видит оснований для смены руководства "Укрнафты" на ближайшем заседании наблюдательного совета компании.

Именно после конфликта вокруг этого актива и "Укртранснафты", которые блокировали вооруженные люди Коломойского, в конце марта президент Петр Порошенко уволил Коломойского с должности губернатора.

Государство контролирует 50%+1 акцию "Укрнафты", структуры олигарха Игоря Коломойского – 42%. Компанией до сих пор руководит менеджмент Коломойского.

Украинская правда

powered by lun.ua