Эпопея с КПУ завершится законным путем - Петренко

Пятница, 12 июня 2015, 00:22

Все политические и общественные объединения должны до конца июня этого года привести свои уставы в соответствие с законом о декоммунизации.

Об этом в интервью 5 каналу заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он сообщил о том, что у всех политических партий и общественных объединений есть один месяц, с момента вступления в силу закона, для приведения своих уставов в соответствие с законом. Те, кто этого не сделают, будут запрещены в силу прямых норм закона.

"Я думаю, что эпопея с Коммунистической партией закончится легальным путем", - подчеркнул министр.

При этом Петренко также отметил, что судейский корпус проявил слабые места, когда затягивал рассмотрение дела о запрете КПУ.

"Но Верховная Рада пошла по пути, что приняла этот закон, и мы им воспользуемся, чтобы убрать с украинской современности коммунистические и нацистские символы и идеологию", - добавил министр юстиции.

Как известно, 9 апреля Верховная Рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 – 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

powered by lun.ua