Гройсман рассказал об изменениях в Конституцию в части децентрализации

Суббота, 13 июня 2015, 01:47

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман назвал 4 принципиальные позиции, которые должны быть отражены в Конституции в части децентрализации.

Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть община (село, поселок, город их объединения).

Также "должны быть зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления".

Кроме того, среди этих принципов - трехуровневая система местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне.

Гройсман добавил, что передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.

"Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст Президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе", - говорится в сообщении.

Глава ВР подчеркнул, что если Рада примет данные изменения, "то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена".

Сьогодні брав участь у засіданні Ради регіонального розвитку під головуванням Президента. Ми обговорювали зміни до Конс...

Posted by Volodymyr Groysman on 12 Июнь 2015 г.



powered by lun.ua