ГПУ инициирует изменение процедуры лишения депутатов неприкосновенности

Вторник, 16 июня 2015, 10:57

Генеральная прокуратура разработала законопроект, призванный ускорить рассмотрение регламентным комитетом Верховной Рады представление ГПУ на лишение депутатов неприкосновенности.

Об этом генпрокурор Виктор Шокин заявил в интервью газете "Голос Украины".

"Суть законопроекта сводится к следующему: по поручению председателя парламента рассматривается представление, изучается, что там указано, кем подписан документ, каким образом представление было внесено. То есть только процедурные моменты. Затем это представление передается для рассмотрения в зал парламента", – сказал он.

Шокин добавил, что в настоящее время полномочия комитета в этом вопросе прописаны нечетко, из-за чего депутаты берутся обсуждать вопросы, которые их не касаются.

"Комитет вообще не будет рассматривать представление относительно народных депутатов. Я согласен с тем, что вы говорите: комитет присвоил себе полномочия суда – слушать одну сторону, вторую, адвокатов, экспертов допросить. Все это – исключительная прерогатива суда", – возмутился он.

При этом Шокин напомнил, что сейчас Генпрокуратура не имеет права законодательной инициативы, поэтому не сможет напрямую внести этот законопроект в Раду. Генпрокурор также уверен, что такое право следует вернуть ведомству.

Как известно, регламентный комитет Рады в течение продолжительного времени не мог вынести решение относительно голосования в парламенте представление Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука и внефракционного депутата Сергея Клюева.

В итоге этот вопрос все же был проголосован, Мельничук и Клюев лишились неприкосновенности.

Украинская правда

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.
Все новости...