Рада еще подумает о возвращении женщинам права выходить на пенсию в 55 лет

Среда, 17 июня 2015, 14:15

В Верховной Раде обсудили предложение отменить пенсионную реформу, в частности вернуть женщинам право идти на пенсию в 55 лет, однако решение еще не приняли.

Три законопроекта о внесении изменений в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" не набрали необходимого количества голосов: законопроект №1031-1 поддержали 162 депутата, №1031-2 – 157 депутатов, за проект закона №1031-3–171 депутат.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман сказал: "Очевидно, что есть разумное предложение сесть и взвешенно разработать это решение".

"Высказан ряд позиций, которые надо в отдельных рабочих группах с правительством просчитать все и сделать качественный проект закона. Поэтому целесообразно было бы не принимать сейчас решение окончательное, а соответствующим образом отработать это во фракциях, группах, совместно с профсоюзами, совместно с правительством, сделать технико-экономические обоснование – и тогда это делать", - считает спикер.

Он добавил, что это совпадает с позициями, высказанными накануне на совещании с руководителями фракций и групп и профсоюзами.

При обсуждении вопроса представительница "Оппозиционного блока" Наталья Королевская сказала, что сейчас есть возможность "исправить ошибку" предыдущей власти и отменить пенсионную реформу. По ее словам, надо не только вернуть выход женщин на пенсию в 55 лет, но и провести индексации пенсий и заработных плат, отменить "налог на пенсии" и восстановить права работающих пенсионеров.

Среди предложений была норма, что мужчины имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет, женщины - 55 лет при наличии страхового стажа не менее чем 15 лет (сейчас – после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет).

Как известно, в июле 2011 года Верховная Рада повысила пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж подняла до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих тогда повысили до 63 лет.

При этом женщинам позволили уходить на пенсию в 55 лет на невыгодных условиях: если женщина имеет не 20, а 30 лет стажа, если она берет на себя обязательства нигде 6ільше не работать, и при этом она получает понижающий коэффициент 0,5% за каждый год.

Позже вносились изменения в пенсионное законодательство. Не раз предлагалось отменить ту пенсионную реформу, а также озвучивались идеи другой – в частности, с новыми повышением пенсионного возраста нынешней властью, от которого пока отказались.

"Украинская правда"

powered by lun.ua
Рада ночью одобрила новые пенсии
Женщинам разрешили идти на пенсию раньше на невыгодных условиях
Янукович одобрил новые пенсии
Королевская признала "провал" пенсионной реформы
За отмену пенсионной реформы не хватило 3 голосов
Рада провалила снижение пенсионного возраста и "уравниловку" пенсий
Пенсии работающим пенсионерам урезать не будут
В Кабмине еще не знают, когда смогут провести пенсионную реформу
У Яценюка хотят повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет
Облагаться налогом будет не вся пенсия, а только сумма превышения - Минфин
97% пенсионеров не будут облагаться налогом - министр
Рада продлила право досрочного выхода на пенсию 55-летним женщинам
В правительстве объяснили, кого коснется повышение пенсионного возраста
Кабмин предлагает ограничить выплаты работающим пенсионерам до 85%
Рада приняла изменения в пенсионное законодательство
Повышение пенсионного возраста снято с повестки дня - министр
Пенсионному фонду не хватает 80 млрд. гривен на выплату пенсий – Розенко