Теракт на нефтебазе не подтверждается. Порошенко усиливает защиту

Вторник, 9 июня 2015, 13:46

Президент Петр Порошенко поручил исполняющему обязанности премьер-министра Вячеславу Кириленко немедленно созвать штаб ликвидации последствий катастрофы в Василькове.

Также он поручил проверить все объекты на техногенную безопасность и усилить их защиту, сообщает пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook.

"Еще утром президент заслушал доклад министра внутренних дел по ситуации и направил в Васильков секретаря СНБО Александра Турчинова, поручив ему организовать все необходимые меры для безопасности гражданских лиц и военных и на случай необходимости для их эвакуации, а также постоянно информировать людей о развитии ситуации", - отметил Цеголко.

По его словам, в ближайшие часы правоохранители должны доложить о результатах расследования относительно причин катастрофы.

"Пока что на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается", - сообщил пресс-секретарь президента.

Экстренное заседание правительства по вопросам ликвидации пожара на нефтебазе в Глевахе состоится в 14:30, сообщил Кириленко.

"Все необходимые решения будут приняты", - заверил он.

Как известно, пожар на территории нефтебазы ООО "Побутрембудматеріали" под Киевом гасят с вечера 8 июня.

Утром 9 июня огонь старались не подпустить к еще одной базе нефтепродуктов - KLO, однако пришлось эвакуировать людей.

Проводится временное отселение граждан из 2-километровой зоны от черты пожара – в частности жителей сел Крячки и Кобцы.

Спасатели пытаются не допустить распространение огня в сторону военной части, расположенной неподалеку от территории, охваченной пожаром после детонации резервуара с нефтью.

По состоянию на 12:00 известно, что один человек (работник нефтебазы) погиб и 14 человек травмированы, из которых 7 работников ГСЧС. Пострадавшим предоставляют медпомощь.

По словам советника главы МВД и экс-руководитель ГСЧС Зоряна Шкиряка, масштабный пожар и взрыв на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Васильковым могли вызвать грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, также предварительно рассматриваются "техническая составляющая и умышленный поджог".

Горящая нефтебаза принадлежит сети АЗК "БРСМ-Нафта", которую связывают с Эдуардом Ставицким.

В январе текущего года в Броварах Киевской области на одной из заправок "БРСМ-Нафта" работники милиции обезвредили взрывное устройство.

В апреле на АЗС в Переяслав-Хмельницке произошел взрыв. Тогда 5 человек погибли, 6 были госпитализированы.

powered by lun.ua