ПС сказал, откуда у бойцов из Мукачево оружие. Сдаваться не планируют

Воскресенье, 12 июля 2015, 16:12

Бойцы ПС, которые скрываются в горах у н.п. Лавки в окрестностях Мукачево, сдаваться не планируют и не получали такого приказа от лидера ПС Дмитрия Яроша.

Как сообщили в эфире 5 канала, об этом 12 июля на пресс-конференции заявил спикер ПС Артем Скоропадский.

Количество бойцов ПС, которые скрывается, он не уточнил.

"Мы (бойцы ПС) действовали только в рамках самозащиты. А все заявления, что мы чуть ли не из пулемета стреляли и убивали мирных жителей - ложь", - заявил он.

"Какого-либо  приказа от лидера ПС Яроша сложить оружие или сдаваться не поступало. Наши бойцы находятся в горах, лесах, они там перемещаются", - добавил Скоропадский.

В свою очередь спикер 13-го запасного батальона "Правого сектора" Алексей Бык заявил, что оружие, которое было у бойцов ПС в Мукачево во время вооруженного инцидента с силовиками - трофейное.

"Оружие - трофейное, полученное нами в бою. Оно не украдено, нам государство его не выдавало. Мы за него не должны никому отчитываться. Можно ли людям во время войны ходить по улицам и носить оружие? Закон Украины это позволяет", - заявил Бык.

При этом он подчеркнул, что огонь первыми открывали правоохранители. 

Днем 11 июля при въезде в Мукачево была заблокирована дорога в город; люди, вооруженные автоматическим стрелковым оружием, открыли огонь в районе Красной горки. Сообщалось о 9 раненых и нескольких погибших, позже их количество возросло до 11.

По факту инцидента прокуратура Закарпатской области возбудила уголовные производства с предварительной правовой квалификацией "террористический акт" (ч.3 ст. 258 УК Украины) и "создание преступной организации" (ст. 255 УК Украины).

По словам нардепа Мустафы Найема, конфликт связан с контрабандой сигарет в области, к которой причастны все участники противостояния.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что в Мукачево продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая совершила нападение на гражданский объект.   По данным Авакова, "применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четырех гражданских и трех сотрудников милиции".  

В ПС заявили, что 11 июля объявляют бессрочную акцию протеста, которую намерены организовать под Администрацией президента в центре Киева.  

В "Правом секторе" также заявили, что в Мукачево "бандиты "регионала" Михаила Ланьо ... попытались физически уничтожить бойцов ПС: "В этой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах, находящиеся на содержании Виктора Медведчука". 

Заблокированые под Мукачево бойцы ПС заявили, что готовы сдаться только в случае прямого приказа Дмитрия Яроша, а также при условии, что их отправят сразу в Киев в СБУ.

Переговорщиком с заблокированными бойцами ПС стал нардеп Виктор Балога. Позже стало известно, что переговоры проводятся представителями СБУ и антитеррористического центра при СБ.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
Все новости...
Реклама: